(untitled) (RSV, 2025)
As úlceras por pressão (UPP) são lesões de origem isquêmica que afetam principalmente indivíduos acamados, sendo prevalentes em instituições de longa permanência para idosos (ILPI). Este estudo teve como objetivo analisar o conhecimento e as práticas adotadas por profissionais de saúde em relação à prevenção e manejo das UPP em uma casa de repouso localizada no município de Teófilo Otoni/MG. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, de caráter descritivo. A coleta de dados foi conduzida por meio de questionário estruturado. Os resultados evidenciaram que, embora a instituição não faça uso formal de escalas avaliativas como a Escala de Braden, os profissionais demonstram condutas preventivas eficazes, como mudança de decúbito a cada duas horas, hidratação da pele e trocas de curativos regulares. Não foram identificados casos ativos de UPP no momento da pesquisa, o que indica a efetividade das práticas adotadas.