(untitled) (RSV, 2023)
O presente trabalho apresenta uma revisão de pesquisas e estudos sobre o uso do canabidiol no tratamento da epilepsia, tendo como objetivo principal analisar as pesquisas feitas do perfil terapêutico da Cannabis sativa, e a sua eficácia em pacientes epiléticos. Trata-se de um estudo teórico aplicado em pesquisas bibliográficas já publicadas. Embasado em artigos, revistas e livros datados entre os anos de 2002 e 2019, uma pesquisa com abordagem de natureza explicativa, qualitativa, realizada por meio de uma revisão sistemática de literatura. Inúmeros estudos clínicos indicam que o canabidiol (CBD) possui propriedades em sua composição química capazes de promover efeitos benéficos contra crises convulsivas, demonstrando melhora total ou parcial em pacientes epiléticos investigados. As pesquisas apontam que o uso do canabinoide não causa efeitos adversos e tóxicos. Além disso, ficou evidenciado que o seu uso diário e prolongado não desenvolve dependência. No entanto, os estudos realizados até o momento sobre a caracterização do perfil químico do canabidiol e a descrição de sua farmacocinética são carecidos na literatura, o que implica no atraso para a produção e liberação legal de novas formas farmacêuticas contendo o CBD. Diante disto, conclui-se que canabidiol é o mais aconselhado pelos profissionais capacitados, para aqueles em que os tratamentos existentes não apresentam resposta positiva, visto que o seu uso impede ocorrência de crises convulsivas, aumentando assim a qualidade de vida desse paciente.