(untitled) (RSV, 2023)
O aleitamento materno é a forma mais eficaz de atender aos aspectos nutricionais, imunológicos, psicológicos e de desenvolvimento da criança nos primeiros anos de vida. A composição do leite materno contém propriedades bioquímicas ideais para o crescimento e desenvolvimento infantil, o que é benéfico para mães e bebês. Esses benefícios são muito importantes, pois além de prevenir doenças infecciosas causadas por um grande número de imunoglobulinas, também pode melhorar a inteligência e a visão do bebê, melhorando assim a imunidade do bebê. Não só é bom para o bebê, mas também para a mãe, prevenindo câncer de mama, câncer de ovário, hemorragia pós-parto, ajudando a retornar ao peso anterior à gravidez mais rapidamente e reduzindo o risco de morte por artrite reumatoide. Deste modo tem-se como objetivo principal deste trabalho descrever qual a importância do aleitamento materno como base para o crescimento do neonatal. O levantamento da produção científica acerca do tema proposto foi realizado através de banco de dados disponíveis eletronicamente em sites como: Scientific Library Online (Scielo), Literatura Latino-americana e do Caribe (LILACS) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Deste modo pode-se concluir que o leite materno é o melhor alimento que um bebê pode digerir. É de fácil digestão, promove melhor crescimento e desenvolvimento e previne doenças. O leite materno atende às necessidades de líquidos do bebê, mesmo em ambientes quentes e secos, e é o único alimento que fornece nutrientes vitais para o desenvolvimento do cérebro, combate infecções, protege seu filho de bactérias e vírus e previne a diarréia