(untitled) (RSV, 2023)
O aconselhamento pré-natal é uma porta de entrada para ajudar as gestantes a se prepararem para as mudanças que ocorrem durante a gravidez e após o parto, pois durante a gravidez a mulher vivencia momentos e situações que a preparam a chegada do bebê. Para além destas consultas regulares, a assistência ao parto, a detecção precoce e a intervenção em situações de risco e os sistemas de referência hospitalar são ferramentas decisivas para a saúde das mães e dos bebés. Estes têm grande potencial para reduzir as principais causas de morte materna e neonatal e diminuir os problemas que podem surgir durante a gravidez. O levantamento da produção científica acerca do tema proposto foi realizado através de banco de dados disponíveis eletronicamente em sites como: Scientific Library Online (Scielo), Literatura Latino-americana e do Caribe (LILACS) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). O processo gestacional consiste em transmissões fisiológicas naturais, incluindo um conjunto específico de mudanças fisiológicas, psicológicas e sociais que requerem adaptações no corpo e na vida da mulher. O pré-natal torna-se, assim, um espaço arquitetônico único, influenciado pela atuação das famílias e grupos sociais da gestante, bem como dos profissionais de saúde, incluindo o enfermeiro. As referências e relações dessas mulheres devem ser consideradas, pois refletem diretamente na adesão ao pré-natal, na compreensão do cuidado e na assistência prestada; a gestão de enfermagem pelo enfermeiro tem como características a atenção integral à gestante e sua família, acolhendo-a em unidades de saúde/unidades primárias, aconselhando e acompanhando a gestação como um todo.