(untitled) (RSV, 2023)
O parto era considerado por muitas mulheres como um momento de dor, tendo nele um sofrimento embutido, visto como uma cultura de provação feminina. No entanto, o parto deve ser considerado como um processo natural e fisiológico que, quando bem conduzido, não precisa de condutas intervencionistas, o sentido de humanização relacionado com a assistência baseada em evidências científicas utiliza a tecnologia apropriada e inspirada no paradigma da desmedicalização da atenção ao parto e nascimento. O parto passa a ser compreendido como um evento “natural” e fisiológico, resgatando-se a competência instintiva feminina no processo parturitivo. A coleta de informações deu-se na Biblioteca Virtual da Saúde com amparo das plataformas: Scielo, PubMed e MedLine, bem como também, o suporte em obras literárias de renomados autores. Para uma boa condução do profissional enfermeiro durante o trabalho de parto é necessário um bom conhecimento cientifico, além de recursos e insumos necessários para a realização de procedimentos de intervenção caso precise, porém, o Ministério da Saúde colocou em vigor a Política de Práticas Integrativas e complementares, que tem como maior objetivo fornecer um processo de cuidado humanizado e integral. As PIC têm seus benefícios cientificamente comprovados quando se trata de prevenção e tratamentos de algumas doenças. Além de evitar que procedimentos menos invasivos sejam realizados, seus efeitos adversos são mínimos, fazendo com que haja um equilíbrio como um todo no indivíduo, o pré-natal realizado adequadamente garante o curso gestacional de forma favorável das gestações de baixo risco e possui o potencial para identificação de complicações que possam levar a gravidez a um desfecho desfavorável.