(untitled) (RSV, 2023)
As afecções respiratórias agudas têm sido um grave problema de saúde pública, pois estão entre as cinco principais causas de morte de crianças menores de 5 anos. Acredita-se que a fisioterapia na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) contribui consideravelmente com técnicas e recursos - reduzindo a morbidade em recém-nascidos e diminuindo o tempo destes em hospitais. Entre as técnicas e procedimentos realizados pelo fisioterapeuta, está o Uso de Pressão Positiva Contínua (CPAP). Sendo assim, o objetivo dessa pesquisa consistiu em ampliar o conhecimento sobre os possíveis benefícios do CPAP na sala de parto, em recém- nascidos com disfunção respiratória. Desse modo, realizou-se um levantamento bibliográfico de materiais indexados na base do Google acadêmico, publicados entre os anos de 2015 a 2020. Entre os principais benefícios mencionados nos materiais, encontram-se: sustentação das vias aéreas, aumento da expansibilidade pulmonar e redução do tempo de intubação, mediante os achados, conclui-se a relevância no uso do CPAP.