(untitled) (RSV, 2023)
O enfermeiro é fundamental para a coordenação da prevenção, diagnóstico e tratamento da mulher com câncer de mama. O câncer de mama é uma das principais causas de morte entre as mulheres, causando impacto psicológico, de autoimagem, autoestima e na sexualidade, sendo mais significativa que em qualquer outro tipo de câncer. Assim, será selecionado material já publicado entre os anos de 2000 e 2020 sobre o tema e a partir disso, será feito todo um embasamento teórico para que através disso, haja conteúdo para que esta pesquisa possa se tornar um referencial do assunto. No câncer de mama, os principais sinais e sintomas encontrados nas mulheres são: nódulos endurecidos, indolor, pouco móvel, presença de secreção espontânea com ou sem sangue, endurecimento na região da mama, edema cutâneo com característica de casca de laranja, pode ocorrer retração do mamilo e aréola, hiperemia cutânea e em casos avançados podem ocorrer metástase com alterações da visão, convulsões e dor. A enfermagem desempenha um papel vital no tratamento do câncer de mama, sendo alguns de extrema importância, dentre os quais podemos citar: esclarecer a doença e suas opções de tratamento ao paciente, promover o autocuidado, apoio emocional, alívio da dor, tratamento de complicações. A enfermagem está amplamente ligada às pacientes com câncer de mama, e esta pesquisa é considerada fundamental porque a fundamentação é particularmente necessária para a ciência técnica e atuação humana da equipe de enfermagem no cuidado a essas pacientes.