(untitled) (RSV, 2023)
A obesidade é uma doença crônica em uma constante crescente mundial que acarreta no indivíduo inúmeras alterações biomecânicas e sistêmicas, um dos órgãos que mais sofre com esse fator é a pele refletindo inúmeras lesões cutâneas, a fisioterapia dermato funcional atua nessas dermatoses conseguindo minimizar esses sintomas através de técnicas manuais, correntes elétricas e cinesioterapia, mas o fator causador desse quadro clinico precisa ser eliminado por um tratamento clinico ou cirúrgico, e nesse momento o indivíduo precisa de atenção multiprofissional, necessitando assim da intervenção fisioterapêutica. Assim, este estudo teve como objetivo evidenciar a influência da fisioterapia dermato funcional em obesos no pós-operatório da cirurgia bariátrica com dermatoses. Foi realizado um levantamento bibliográfico entre 2000 e 2020, de artigos indexados nas bases Medline/Pubmed, Scielo e Lilacs, livros e monografias das bibliotecas da Universidade de Rio Verde- UniRV, cruzando os descritores obesidade, dermatose e fisioterapia. Foram reconhecidas como mais importantes as seguintes situações patológicas: estrias, celulite, acanthosis nigricans, acrocórdons, flacidez, úlcera e impetigo, portanto, considera-se que o tratamento das dermatoses por meio da fisioterapia dermato funcional em pacientes após cirurgia bariátrica é possível podendo trazer consigo resultados que satisfaçam a expectativa dos pacientes e proporcionando-lhes melhor qualidade de vida.