(untitled) (RSV, 2023)
As desordens temporomandibulares (DTM) referem-se a uma série de doenças que envolvem as articulações temporomandibulares, os músculos mastigatórios além de suas estruturas adjacentes relacionadas. Os sintomas mais relatados por pacientes com DTM são a dor em regiões de cabeça, face, cervical, e pré-auricular, ruídos articulares e cansaço muscular, além de desvio da trajetória da mandíbula durante o movimento, limitação da abertura de boca, e também sensibilidade dentária. As DTM são causadas principalmente por fatores dentários e/ou faciais, fatores genéticos e comportamentais, os traumas diretos ou indiretos, causas psicológicas, hábitos posturais e hábitos orais parafuncionais. Como estas desordens possuem sintomatologia diversa e etiologia multifatorial, seria Este estudo teve como objetivo principal realizar uma revisão bibliográfica sobre as principais abordagens terapêuticas de caráter multidisciplinar utilizadas nas desordens craniomandibulares, realizada nas bases de dados da Scielo, Google Acadêmico e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), tendo como palavras-chave: "medidas terapêuticas", "equipe multiprofissional" e "síndrome da disfunção temporomandibular". Através do material pesquisado, concluiu-se que existem relatos na literatura de abordagens terapêuticas em pacientes com disfunções temporo-mandibulares em profissionais da odontologia, fisioterapia, fonoaudiologia, medicina, psicologia, além de terapeutas que realizam as práticas integrativas complementares. As diversas terapêuticas abordadas no referencial bibliográfico utilizado mostraram eficácia em um ou mais sintomas apresentados em pacientes com disfunção temporomandibular, e muitos estudos demonstram ainda sua potencialização quando mais de uma abordagem ou mais de um especialista está envolvido no tratamento.