(untitled) (RSV, 2023)
A fibromialgia é uma doença que não discrimina grupos etários, étnicos ou socioeconómicos e acomete maioritariamente o género feminino. Fibromialgia é uma síndrome reumática de etiologia ainda desconhecida, manifestando através de dores em todo o corpo, ela também acomete outros sintomas como a fadiga, depressão, alterações de memorias, ansiedade. Assim, para confecção deste estudo realizou-se uma revisão bibliográfica de caráter descritivo e abordagem qualitativa; quanto aos procedimentos metodológicos utilizados na realização desta pesquisa, ela é classificada como bibliográfica. A síndrome da fibromialgia é uma síndrome clínica caracterizada por dor generalizada, especialmente dores musculares. Junto com a dor, o curso da fibromialgia é acompanhado por fadiga, sono não reparador e outros sintomas, como alterações de memória e concentração, ansiedade, depressão e alterações intestinais. O tratamento da fibromialgia continua a ser um forte desafio para todos os profissionais de saúde. O desconhecimento da sua etiologia torna difícil o tratamento causal. O melhor tratamento inicia-se com uma correta atitude médica, dado que confiança no médico e a crença no diagnóstico são fatores de redução da tensão psicológica e consequente diminuição da dor. A fisioterapia é importante no tratamento da fibromialgia porque ajuda a controlar sintomas como dor, cansaço e distúrbios do sono, promove o relaxamento e aumenta a flexibilidade muscular. A fisioterapia pode ajudar a tratar a fibromialgia, promover a melhora da dor e outros efeitos sintomáticos, restaurar a força, manter a função e promover melhorias na qualidade de vida do paciente.