(untitled) (RSV, 2024)
A lesão do ligamento cruzado anterior (LCA) é uma condição frequente que afeta atletas e indivíduos ativos, impactando a estabilidade e funcionalidade do joelho. A reabilitação eficiente dessa lesão é essencial para a recuperação da mobilidade e da força articular, sendo o treinamento de resistência um dos principais métodos utilizados para fortalecer a musculatura e restaurar a estabilidade articular. Este estudo teve como objetivo revisar e analisar as evidências sobre os benefícios do treinamento de resistência na reabilitação pós-lesão do LCA, contribuindo para a formulação de protocolos mais seguros e eficazes para profissionais de educação física e fisioterapia. A metodologia empregada consistiu em uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados PubMed, Scielo, Google Scholar e ScienceDirect, focando em estudos publicados entre 2014 e 2024. Foram incluídos artigos que abordam intervenções de treinamento de resistência para reabilitação do LCA, excluindo estudos não relacionados diretamente ao tema. Concluiu-se que o treinamento de resistência promove benefícios significativos na recuperação da força muscular, estabilidade e funcionalidade do joelho, reduzindo o risco de novas lesões. Além disso, evidências indicam a importância da personalização dos protocolos de reabilitação, ajustando-os conforme o estágio de recuperação e as necessidades individuais de cada paciente.