(untitled) (RSV, 2024)
Este estudo aborda as terapias genéticas para distúrbios relacionados ao cromossomo Y, que é crucial na determinação do sexo masculino e na fertilidade. O estudo visa analisar os tipos de distúrbios associados a esse cromossomo, avaliar as abordagens atuais em terapia gênica e investigar os resultados clínicos dessas intervenções. O cromossomo Y abriga o gene SRY, responsável pela formação dos testículos e produção de hormônios masculinos. Distúrbios como azoospermia (ausência de espermatozoides) e a síndrome de Klinefelter (cromossomos X extras) são algumas das condições associadas a ele. O trabalho destaca a importância de novas terapias, já que as opções atuais, como a terapia de reposição hormonal, não resolvem todos os casos. A pesquisa utiliza uma metodologia qualitativa com revisão bibliográfica para identificar lacunas nas terapias existentes e propor novas direções para pesquisas futuras. As técnicas emergentes, como CRISPR-Cas9, mostram potencial para corrigir mutações no cromossomo Y e melhorar a fertilidade masculina. Os autores concluem que as terapias genéticas têm um grande potencial para transformar o tratamento de distúrbios ligados ao cromossomo Y, mas ressaltam a necessidade de mais estudos sobre segurança e eficácia a longo prazo. Além disso, enfatizam a importância do apoio psicológico para pacientes afetados por essas condições.