(untitled) (RSV, 2024)
A anemia megaloblástica é causada pela deficiência de folato e vitamina B12, resultando em macrocitose e alterações significativas nos parâmetros hematológicos. Objetivo desta pesquisa foi avaliar quais as consequências que essa patologia pode ocasionar para a saúde materna e fetal. Trata-se de uma revisão bibliográfica de 64 artigos derivados das plataformas Pubmed® e Google Scholar entre 2014 até março de 2024. A suplementação das vitaminas antes da concepção reduz o risco de defeitos do tubo neural no feto, descrito em 35 (54%) dos artigos analisados, 28 (43%) artigos sugerindo como dose ideal 400 μg/dia de ácido fólico e 10 artigos (15%) recomendando 600 a 800 µg/dia de folato para lactantes, a fim de atender as demandas do bom desenvolvimento fetal. Foi identificado em 12 artigos (18%) que a deficiência de vitamina B12 também aumentam as chances de ter baixo peso ao nascer, aborto espontâneo e parto prematuro. Em 11 artigos (17%) que demonstraram o maior risco de deficiência de vitamina B12 ocorre em mulheres vegetarianas ou veganas. São necessários estudos que investiguem as consequências específicas da anemia megaloblástica durante o período gestacional, enfatizando suas implicações críticas para a saúde tanto da mãe quanto do feto. Além disso, ensaios clínicos mais detalhados são essenciais, com foco em estabelecer de maneira clara a dose suplementar ideal dessas vitaminas para prevenir complicações e promover um desenvolvimento materno e fetal saudável.