(untitled) (RSV, 2024)
As infecções do trato urinário (ITU) são as infecções bacterianas mais comuns, especialmente em ambientes hospitalares e instituições de longa permanência. Mulheres e idosos são particularmente suscetíveis, devido a fatores anatômicos e fisiológicos. A Escherichia coli é o principal agente causador das ITUs, sendo o uso de cateteres urinários um dos principais fatores de risco. O presente estudo tem como objetivo analisar os fatores predisponentes, os métodos de diagnóstico e as estratégias de prevenção e tratamento das ITUs, com ênfase no papel dos profissionais de enfermagem. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão de literatura, reunindo publicações relevantes sobre o tema, incluindo artigos científicos e revisões sistemáticas dos últimos 10 anos. A análise destacou a importância da correta higienização da região perineal, da monitorização do uso de cateteres urinários e da administração adequada de antibióticos para evitar complicações. Enfatizou-se o papel fundamental da enfermagem na prevenção, diagnóstico precoce e educação dos pacientes sobre práticas preventivas. Concluiu-se que, para reduzir a incidência de ITUs, é essencial o uso de protocolos clínicos rigorosos, a capacitação contínua da equipe de saúde e a adesão ao tratamento prescrito. O estudo reforça a importância das práticas de prevenção e controle de infecções no ambiente hospitalar, promovendo, assim, um cuidado mais seguro e eficaz aos pacientes.