(untitled) (RSV, 2024)
A fisioterapia respiratória desempenha um papel essencial na prevenção e gestão de complicações pulmonares após cirurgias abdominais altas, que frequentemente comprometem a mecânica respiratória e elevam o risco de atelectasias. Este artigo tem como objetivo investigar como as intervenções fisioterapêuticas podem minimizar esses riscos e acelerar a recuperação da função pulmonar. A metodologia adotada inclui a revisão de literatura recente e a análise de estudos de caso envolvendo técnicas como espirometria de incentivo, drenagem postural, e a manobra de breath stacking. Os resultados indicam que a implementação precoce dessas intervenções no período pós-operatório é eficaz na restauração dos volumes pulmonares e na redução das complicações respiratórias, promovendo uma recuperação mais rápida e segura para os pacientes. Essas técnicas demonstraram não apenas melhorar a função pulmonar, mas também reduzir o tempo de internação hospitalar e os custos associados, contribuindo para um melhor prognóstico e qualidade de vida dos pacientes submetidos a cirurgias abdominais altas. Palavras-chave: Fisioterapia Respiratória. Cirurgias Abdominais. Pós-Operatório.