(untitled) (RSV, 2024)
O uso de antimicrobianos revolucionou a medicina, mas o uso excessivo tem levado ao aumento da resistência antimicrobiana (RAM), particularmente em bactérias como Staphylococcus aureus. A proteína NorA, uma bomba de efluxo da superfamília dos facilitadores principais (SPF), desempenha um papel crucial na resistência bacteriana ao expelir antimicrobianos do interior celular, tornando-os ineficazes. Esta revisão integrativa analisa metodologias in vitro para avaliar inibidores de bomba de efluxo (EPIs) que atuam sobre a NorA, destacando seu potencial para restaurar a eficácia terapêutica e controlar infecções causadas por S. aureus multirresistente.